persona_grata: (Default)
persona_grata ([personal profile] persona_grata) wrote2015-05-06 10:08 pm
Entry tags:

Как не остановить бегущего бизона, и не остановить поющего Кобзона

...так и не умерить аппетиты скрепоносцев. Бедная Россия.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] paukoph в Изучение теологии в вузах

[identity profile] synchrozeta.livejournal.com 2015-05-06 08:02 pm (UTC)(link)
Мракобесие на марше.

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-06 08:12 pm (UTC)(link)
именно
мало им было Теологического факультета в МИФИ, - решили пораскинуть скрепами.

[identity profile] synchrozeta.livejournal.com 2015-05-06 08:13 pm (UTC)(link)
"Пораскинуть скрепами"
)))))

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-06 08:20 pm (UTC)(link)
Ну как бы частый невод бросить)

[identity profile] laralelya.livejournal.com 2015-05-07 08:39 am (UTC)(link)
Я - за. У нас в университете есть кафедра теологии. А полноценной научной специальности нет. Насколько знаю, в европейских странах теология была и остается университетской научной дисциплиной. В отличие от России.

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-07 09:02 am (UTC)(link)
На Западе есть специальность богословие в крупных университетах, но ведь и в России есть духовные учебные заведения, для желающих?
В скопированной статье говорится не об университетах и богословии как части их программ по гуманитарным дисциплинам, а о ВУЗАХ, как это было сделано в МИФИ, что по-моему неприемлемо в светских государствах.
Кроме того, почему-то у меня есть сильное подозрение, что РПЦ собирается добиваться этого не для того, чтобы просвещать в истории ислама, буддизма и иудаизма. А у нас между тем многоконфессиональное государство, и по конституции светское.

[identity profile] laralelya.livejournal.com 2015-05-07 09:28 am (UTC)(link)
Света, вот именно, что на Западе - в крупных светских университетах, а в России - только в духовных заведениях, по сути, в профессиональных.
Один мой друг хотел получить богословское образование. Негде. Уехал за ним в США)
А в результате того, что у нас в России нигде, кроме профессиональных учебных заведений, не преподаются хотя бы основы религиозных дисциплин, никто же ничего не знает - почти поголовное невежество.
Как-то меня Наташа сподвигла поспрошать у коллег, кто были апостолы по национальности. Спрашивала у верстальщиц, корректоров, бухгалтеров... Только двое ответили не задумываясь и верно. Другие сначала думали, а ответы были и верные, и неверные. Одна дама ответила: русские.

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-07 09:35 am (UTC)(link)
Я лично не была бы против изучения основ религий; это даже в курсе научного атеизма было, и без этого образование не может быть полным.
Я против того, чтобы во всех вузах и школах обязательным становилось изучение православия. Потому что это несовместимо со светским государством, и это лишение людей выбора. Особенно это неприятно в ситуации, когда церковь обслуживает власть. Религия превращается в идеологию; если не ошибаюсь, в конституции была статья, отменяющая идеологии, если еще не стерли.

[identity profile] laralelya.livejournal.com 2015-05-07 09:44 am (UTC)(link)
Да, я тоже против того, чтобы в школах и вузах обязательным становилось изучение именно православия. Даже если вести речь о школах исключительно Центральной России, потому что в них учатся дети из семей самых разных конфессий: и христианских, и нехристианских. И "убить" всяческую религиозность не получится никогда и ни в каком светском государстве.
Но теология как дисциплина, как кафедра хотя бы в одном вузе города - нужна. И основы религий в школе тоже нужны. Другое дело, что нет ни путных программ (и не будет, пока любое выступление в пользу теологии вызывает шквал негодования и обвинений "мракобесие наступает"), ни, соответственно, преподавателей.
По идее, все это можно преподавать в школе в курсах истории, отечественного языка и литературы, но... учителя в большинстве своем также совершенно невежественны в этих вопросах, потому что в вузах не изучали.

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-07 09:55 am (UTC)(link)
Шквал негодования наступает именно потому, что господа иерархи хотели бы не просвещать, а контролировать. Уже они не только о культуре выносят свои суждения (тащить и не пущать), но и православный банкинг внедрять хотят, и объем медицинских страховок определять и т.д.
Что касается общеобразовательного курса по основам всех мировых религий, - да кто был бы против? Но ведь по чуть-чуть, по слегка крен намечается совсем в другую сторону, и я не назвала бы ее просвещением.

[identity profile] laralelya.livejournal.com 2015-05-07 10:09 am (UTC)(link)
Кто был бы против? Да сколько угодно народу было бы против. Унасжесветскоегосударство!
А господа иерархи сами подконтрольны. Пресловутая "вертикаль" - везде.

[identity profile] persona-grata.livejournal.com 2015-05-07 10:18 am (UTC)(link)
Даже когда был СССР - был научный атеизм. В котором внезапно изучались религии. И никаких воплей по этому поводу не было. И это была обязательная общеобразовательная дисциплина для любого вуза, - и я двумя руками за!
Но ведь хотят другого, и народ чувствует это, потому противится. Да, у нас светское государство, поэтому клерикализация - как это на самом деле называется - совершенно неуместна.
А что касается господ иерархов - в Москве-2042 все отлично сказано. Патриарх Звездоний получает всё, чего душеньке угодно за одну маленькую поправку: вместо бога служит Гениалиссимусу.
Так что нет ничего нового под солнцем (Эккл.)