persona_grata: (Default)
[personal profile] persona_grata
Пару недель назад я попала на Эхе на интереснейшее интервью с социологом Левада-центра Натальей Зоркой. http://echo.msk.ru/programs/year2016/1727442-echo/
Перебью сама себя, чтобы сказать: нередко в сетях Леваду называют Блевадой, подразумевая, что все вот эти неизменные 89% и другие фейки родом оттуда. Между тем, я регулярно читаю социологов из Левады в Ведомостях и на сайте Радио Свобода, и эти люди прекрасно разбираются в происходящем, и если кто приукрашивает действительность, то только не они.
Вот и Наталья Зоркая делится результатами, накопленными Левада-центром за 25 лет. Кто-то, разумеется, назовёт эти результаты русофобскими, но они не более русофобские, чем диагноз врача или закат солнца. Как известно, закат солнца вручную организовать невозможно, поэтому с ним можно только смириться или не смириться, но отменить нельзя.
Главный диагноз - в России есть столько-то миллионов жителей, но нет общества.
Потому что нет работающих институтов демократии, нет выборов, нет свободного суда независимого, нет реального политического участия, нет независимой прессы, что чрезвычайно важно, и нет публичности, где как бы любые проблемы и темы жизни страны и мира могли бы обсуждаться с разных точек зрения. Нет дискуссий, есть сплошной конфликт, сплошная склока… Единственная форма дискуссии – это склока.

В искренность поддержки власти сама Зоркая не верит и считает, что высокий рейтинг основан на двоемыслии. Ментальность россиян такова, что их легко переключить на неприятности соседей, и тогда они забывают о своих:
Потому что это такой идущий с тоталитарных времен код как бы подчинения государственному насилию. Советский человек – это человек, который подчиняется этому. Поэтому, когда начинают давить, гнобить, поливать грязью других, то это, в каком-то смысле, очень странным образом работает. То есть своя собственная реальность, которую можно было бы опознавать в том, что происходило на Украине, она вытесняется. Как бы люди на время забыли, что происходит внутри страны.

Почему так легко общество впадает в агрессию? Зоркая дает коллективный портрет россиян: инфантилизм, подозрительность, неуважение к чужому успеху, и какая-то бесконечная зависть. Еще сюда можно добавить невероятную злобу, враждебность, агрессивность, готовность разорвать вообще… Тот самый случай, когда не только от любви до ненависти, а от любви до убийства…
Собственно, - добавлю от себя, - эти качества подпитываются сверху: достаточно вспомнить соловьёвские угар-шоу, где студия аплодирует известиям о погибших украинцах или хотя бы недавние теракты в Бельгии, по которым крупные российские чиновники высказывались с нескрываемым злорадством.

Причины такого положения дел, согласно Зоркой, в следующем: проект транзита советского общества в общество демократическое провалился; система образования, она не изменилась, она разрушается, она остается в значительной степени советской; медицина разваливается; и, собственно, роль СМИ.
Игла телевизора – по аналогии с нефтяной – она еще более, может быть, страшные разрушения принесла российскому обществу. Все равно воспроизводятся те представления и комплексы советского человека, двоемысленного, лукавого, приспосабливающегося, иерархичного, подчиненного, зависимого, завистливого, которые были характерны для советского времени. Не возникло нового понимания, и получается, что в массе в принципе старшее поколение, советское, которое выросло в брежневское время – что оно передало следующему поколению? Опыт приспособления в системе: не высовывайся, не выглядывай. Пока, к сожалению, как мне кажется, эта конструкция – ориентация на поводыря – она очень сильно сидит в общественных структурах.

Зоркая комментирует еще ряд важнейших вопросов: реакцию на Крым, возврат к обожествлению Сталина...
Об этом можно прочесть по ссылке. Мне же хотелось бы закончить темой раскола общества.
Зоркая обращает внимание на то, что не только люмпенизированная и недостаточно образованная часть общества, но и культурные элиты впали в игру в ватников и укропов, во взаимные оскорбления и т.п.
Мне показалось, что в словах Зоркой звучит упрёк в адрес того самого выбивающегося из общего хора меньшинства.
И вот тут - я бы попросила: о бедном гусаре замолвите слово! В этом месте мне почему-то вспоминается фильм Кококо, когда культурнейше-элитная героиня Анны Михалковой заканчивает тем, что хочет задушить свою подружку из тех самых 89%. Ну потому что образование еще не делает человека роботом, а как раз наоборот... и всякому терпению есть предел.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

persona_grata: (Default)
persona_grata

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios