Однажды по чьей-то наводке я попала в ЖЖ М.Калашникова. Пост содержал блестящий, на мой взгляд, анализ текущего момента и был написан ярко и эмоционально. Талантливо был написан. У меня в голове уже складывался хвалебный отзыв, как вдруг я споткнулась об конец. Автор с горечью завершал пост мыслью, что вот такая, как сегодня, империя нам не нужна, а нужна какая-то другая, которую мы потеряли.
Так вот и выяснилось, что мы на разных сторонах баррикад, потому что я как раз всё вот это чванливое имперство, замешанное на ордынстве, считаю главной российской бедой.
Но, тем не менее, я продолжаю считать, что Калашников пишет ярко и талантливо. Я с ним согласна в оценке ситуации, хоть мечтаем мы о разном.
Здесь я приведу отрывок из статьи, полный текст которой можно найти
здесь.
...
мы сейчас стремительно становимся аналогом Китая времен поздней династии Цин. Как известно,сия династия кончила революцией 1911 года, а несчастный Китай оказался в распаде до 1949 года. Давайте уж по порядку. Насчет крепнущей промышленности (при нынешних процентных ставках) – это, мягко говоря, преувеличение. Страна остается сырьевой, она деградирует и при ВВП. Достаточно посмотреть на темпы снижения численности парка станков с 2006 года. Если брать картину с 1991 года, то и вовсе горько будет. То же самое можно сказать и о производстве лекарственных субстанций. И вообще, ряд отраслей не восстановился с кризиса 2009 года. Ну а Крым без прочей Новороссии – сортир, господа. Тупик. Потому что лишь полный идиот восстанавливает границы РСФСР 1953 года (тогда Россия была в одном СССР с Украиной), а не создает границы новой России. Крым сейчас – болтающийся сбоку на соплях анклав, изолированный с суши и оставленный без воды.Давайте поглядим: а какие проблемы были решены после тридцати лет перестройки, с 1985 года. Что мы имели тогда – и что имеем нынче?
1985 год: СССР в научно-техническом и промышленном плане немного отстает от Запада. Именно что не очень – на корпус, на полкорпуса, на треть его. А в некоторых областях – имеет огромные шансы вырваться вперед. 2015 год – Россия отстает от Запада на километры. Он – на далеком горизонте по важнейшим направлениям. Отставание стало ужасающим. А российская экономика в два раза более сырьевая, чем советская. Мы почти не производим готовых изделий.
В 1985 году мы имели ужасные милицию, суды и места лишения свободы. Мосгорсуд называли «Мосгорштампом», ляпающим одни обвинительные приговоры. А что мы имеем в 2015-м? Басманное правосудие, штамповку обвинительных приговоров, еще более ужасные «правоохранительные» органы, занимающиеся то заказными «посадками», то рейдерством.
В 1985 году в стране – фиктивные выборы. В 2015-м какие? Сами знаете, какие.
В 1985 году в СССР жалуются на коррупцию начальства. Но видели бы тогда совграждане, что будет в 2015-м! Когда у простого губернатора (секретаря обкома по-советски) дома – бюджет приличного города в наличных! Решена единственная проблема: нет дефицита, магазины полны. Но при этом разрушена школа, и ее разрушают уже до основания. Как и вузовскую систему. Как и Большую Науку. Россия превращается в страну совершенно неограниченного, охреневшего от бесконтрольности и безнаказанности чиновничества. Причем численность бюрократии уже в разы превосходит советские показатели. При населении вдвое меньшем, чем в СССР. При том, что промышленности сейчас – на 40 тысяч предприятий меньше.
То есть, перестройка, начавшись в 1985-м, через тридцать лет, описав нисходящую спираль, привела нас к тому же самому, что было в 1985-м. Но только – в гораздо более уродливой форме. Вернулся весь советский маразм, но без советских промышленности, научных достижений, прекрасной советской системы образования. Теперь – в виде коррупционно-сырьевой клепоткратии, установившей здесь подобие Китая 1890-х годов. Охреневшая чиновничья система создала застойную Россию.
Я не верю в то, что такая Россия сможет долго противостоять западным санкциям.
Уже сегодня Запад развивает совершенно недоступные для нас технологии. Не только в электронике дело. По части робототехники, сверхъёмких аккумуляторов (уже и для дома), гиперзвуковых летательных аппаратов, искусственного интеллекта он уходит в отрыв. А Москва все «Газпромом» гордится.
( Read more... )Поэтому время моих тревог начала 2000-х не прошло. Просто тревоги видоизменились. Просто Россия, сей остаток моей Родины, попал из огня да в полымя. Угроза распада сменилась угрозой отсталости и новой смуты. Нераспавшаяся страна «с Крымом» может быть просто проворована дотла. И если я в 1999 году (заканчивая «Битву на небеса») опасался военного удара НАТО, то теперь более вероятна угроза того, что расейская «элита» просто выест страну изнутри. А это вновь поставит на повестку дня угрозы 1999 года.
Через тридцать лет перестройки и реформ страна вновь оказалась у разбитого корыта.