persona_grata: (Default)
[personal profile] persona_grata
Однажды я удостоилась осуждения одной патриотической жыжыстки, и она даже пост про меня накатала, где сравнивала меня с Юлией Латыниной, - хотя какое может быть сравнение: меня такое количество волос на голове уже давно свело бы с ума, а Юля ничего, терпит.
Вот уж сколько времени прошло, а рана от того сравнения на погоду ноет.
Об этом я подумала вчера, слушая Латынину, произносящую Газопрóвод. Ну потому что нужно Газопровóд, а Латынина на минуточку кандидат филологических наук, о чем я морщась вспоминаю каждый раз, когда она произносит что-нибудь вроде "более пятьсот участников".
Это мелочи, конечно, в сравнении с мировой революцией, но не для кандидата соответствующих наук. Это всё равно что доктор, не умеющий делать уколы, или водитель, не знающий правил движения.
Но если бы только это!
Она любит сдабривать свои аналитические обзоры за неделю историческими параллелями, пересыпая повествование именами императоров, герцогов, епископов и пресвитеров, причём она жонглирует этими именами с такой легкостью, будто росла с персонажами в одном дворе, ну, или по крайней мере с детства изучала их жизнеописания. Возникает ощущение, что нет такой темы, в которой она не знала бы всех до последнего пресвитера, - только частенько потом историки\физики\инженеры хихикают на своих форумах над ее очередным заворотом, как вот я над её склонением числительных. И - да, это она сожгла Коперника с помощью стрелки осциллографа.
Но и это еще не всё!
Периодически Латынина льёт воду на кремлёвские мельницы, и я уж не знаю, делает она это сознательно или как полезная идиотка.
Но чота слушать её совсем расхотелось... Наверное, и не буду больше.
Хотя вот сериал Охота на изюбря по её сценарию - очень весьма, должна признать.

Date: 2016-03-20 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я не знаю, может и зря влезаю. Но при упоминании Ли Куан Ю, и сравнении его с кем бы то ни было - просто в ступор впадаю. Он выииграл ВСЕ дела в английском суде. И против него, и против всевозможных газет,и всяческих "Эмнисти интернейшл" что он подавал. Ну есть ведь его книга - ну почему не почитать?!. Сколько мы знаем политиков и экономистов выиигравших все дела в английском суде. Он уникален только своей честностью. Латынина его часто поминает, забыв именно о ней, о честности его. Простите, не сдержался.

Date: 2016-03-21 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Вы не путаете ли чего? Латынина о нем говорит с восхищением. Вот хотя бы в этом эфире.
http://echo.msk.ru/programs/code/1519500-echo/

Date: 2016-03-21 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я честно пытался прочитать, что она пишет о Ю. Пересказа его воспоминаний мне не надо - я их изучил. Но на словах "Он сажал оппозицию" , простите - дальше не смог. Книга есть на русском языке в прекрасном переводе. Сингапуром я интересуюсь с 1984-го года, еще из СССР. Всё, что доступно в сети за последние 17 лет прочитал. Латынина не читала книгу, а вычитывала то, что ей бы приглянулось. Ли Куан Ю сажал коммунистов. Если не соглашались уехать из страны. Он, опять же через английский суд, отменял аккредитацию лживым газетным репортерам, купленным коммунистами, и всяческим НПО, вроде "Эмнисти интернешл". Он никогда не отменял выборы и считал, что это стимулирует правительство к действию. И его партию каждыйе пять лет избирали. Оппозиция имела все шансы и деньги выиграть выборы. Но, если шла на подлог или враньё - английский суд их ждал(у бывших колоний Англии есть такое право) Короче. Если прочесть книгу Ли Куан Ю - Латынину Вы уже никогда слушать не станете. Почти каждое предложение в этом её "восхищении" - передергивание фактов. Включая широко распространяемый врагами сингапура, всевозможными перекрасившимися коммуняками, миф о запрете на ввоз жвачки. Даже этого она не смогла избежать. Ни слова о изначальной установке его, и его соратников - мы ничего не обещаем, но одно - можем. Совесть наша будет чиста, как наши белые одежды. (они вышли во всем белом) Когда один из них через много лет чуть запятнал себя - реакция была быстрой и никаких заслуг не учитывающей. Книга в 1300 страниц текста читалась, как приключенческий детектив. Интересна история, как я её нашел. Дядька - статистик из ИУ. в переписке с ним я написал, что жаль, что Ю не напишет никогда книги. Такие люди-практики книг не пишут. Тут он мне присылает ссылку, где в предисловии автор пишет "Такие люди, как я - книг не пишут!"

Date: 2016-03-21 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Спасибо за информацию)
Правда, 1300 страниц как-то сбивает энтузиазм)

Date: 2016-03-21 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я Вас понимаю. Цифра страшная. Тем более, что это не "Война и мир" а чисто экономическая книга. Не думаю, что кто-то из экономистов её прочитает. Да и писал он её для сингапурской молодежи, чтобы "помнили, как всё начиналось!"Я интересовался, читали ли программисты Сингапура, та самая молодежь. Их тоже объем остановил. Интересно, что Латынина запомнила плевки и жвачку. А вот историю с Бушем старшим - более всего отражающую характер Ли Куан Ю. Они дружили. Как-то сын посла США получил в суде наказание, пять ударов палкой бамбука по пяткам за мелкое хулиганство. (варварство? Не знаю.Тюрьма учит только изощренности в преступлениях). Папаша этого малолетки устроил демонстрации в Вашингтоне, проблемы Бушу. Тот позвонил другу, с просьбой уладить как-то. Ведь премьером стал сын Ю. Тут жена Ю по-китайски ему прошипела "Если бы твой сын опрокинул мусорку по-пьяне - получил бы по пяткам, как миленький!Чем этот янки лучше нашего мальчика?!" И тогда Ю сказал Джорджи совершенно гениальные слова, ИМХО.
"Знаешь, Джо! ты мне друг, но ты от меня за океаном. А жена моя со мной в одном доме.С тобой я как-то могу и поссориться - с ней - никак. Если бы её сын сделал то, что этот малый - получил бы по пяткам. Так что извини, дорогой!"
А о кризисе в Восточной Азии 1999 года - вообще роман. Единственная не пострадавшая страна - Сингапур(ну и Япония). Он описывает с самого начала и кончая катастрофой.

Date: 2016-03-21 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
а как называется книга? я нашла в Гугле несколько и не совсем разобралась, - то ли это разные книги, то ли разные части одной

Date: 2016-03-21 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Ли Куан Ю "Сингапур. Из третьего мира в первый"

Date: 2016-03-21 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
спасибо

Date: 2016-03-21 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я её в ворде имел, но не знаю - где она сейчас. Знаю, что перевели и опубликовали её либертарианцы.

Date: 2016-03-21 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Ок, буду иметь в виду
мне перевод не так важен; я читаю по-английски.

Profile

persona_grata: (Default)
persona_grata

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios