
Основные тезисы:
США недооценили роль пропаганды в век интернета и поздно поняли смысл происходящего. За два года после аннексии Крыма российское общество изменилось до неузнаваемости благодаря мощнейшей беспрецедентной пропаганде.
Макфол: "На мой взгляд, мы не поменяли наш курс, США продолжали следовать выбранной политике "перезагрузки". Это Россия поменяла свой курс и, в частности, Путин поменял свою политику, когда снова стал президентом. Он стал более подозрительным по отношению к нам: для достижения своих внутриполитических целей ему было выгодно создать образ врага в лице США."
Макфол по поводу Крыма: "Я не понимаю этого шага (аннексии Крыма Россией - Ред.). Не понимаю, как это может служить российским национальным интересам. Крым стал бременем для экономики, тормозом для политической либерализации."
И главное:
"Сейчас я живу в Кремниевой Долине. В месте, где за последние 30 лет было создано больше добавленной стоимости, чем в какой-либо иной отрезок времени в истории человечества. Это феноменально! И причина этого успеха в том, что свободные люди начинают творить. И такие условия могут быть созданы и в России. Я встречал слишком много свободных, думающих, творческих, талантливых людей в России, которых ограничивает эта среда, эти институты, которые их не поддерживают.
Нам известно - это я говорю как профессор - что перейти от аграрного общества к индустриальному можно и с помощью авторитарных методов. Вы можете сказать крестьянам: идите работайте на УралМаш! Политика железной руки. И люди пойдут работать. Но чтобы перейти от индустриального общества к постиндустриальному, информационному, этого недостаточно.
Вы не можете сказать людям: идите придумайте "Гугл"! Общество должно быть свободным, чтобы в нем мог быть создан "Гугл". И это не вопрос США или России. Это вопрос теории модернизации."