Sep. 15th, 2016

persona_grata: (Default)
Уникальность России заключается не в масштабе коррупции, а в том, что большинство, казалось бы, коррупционных средств движется вполне легально. Законы при этом не нарушаются — они специально принимаются в интересах обогащающихся. Вспомним дело ЮКОСа: компанию обанкротили потому, что на «Юганскнефтегазе» висела самая большая в истории страны налоговая недоимка — но когда его купила «Рос­нефть», она оспорила решение суда, и оно было отменено. По нашим законам вице-премьеру законно дать олигарху ссуду на $50 млн и через пять лет получить обратно $119 млн. Фирмы родственников губернаторов легально получают бюджетные контракты. Всем этим людям не предъявляется обвинений в коррупции. Они убеждены, что это законно — и потому можно быть уверенным, что и новая Дума никогда не ратифицирует 20-ю статью Конвенции о борьбе с коррупцией (о наказании за незаконное обогащение чиновников).

Систематическое и постоянное обогащение чиновничества за счет народа является сутью существующего сегодня политического режима. И поэтому его «винтики» справедливо возмущаются, когда их арестовывают. Полковник Захарченко виновен не в том, что работал в этой системе, а в том, что в какой-то момент перестал соблюдать ее правила. Задача российского государства состоит в том, чтобы обеспечивать экономическими (через повышение пенсий и зарплат достаточному для своей легитимации числу избирателей) и неэкономическими (посылая ОМОН и национальную гвардию успокаивать тех, кто не понял) способами поддержание условий, позволяющих чиновничьему классу присваивать все возрастающую часть природной ренты, которой живет страна. Политическая элита не заботится ни о чем ином. Там, где власти нацелены на демократию и соблюдение прав, мы имеем развитие по европейской и американской модели. Там, где они ориентированы на технологический рывок, мы видим развитие по китайскому пути или по пути нефтяных эмиратов. В России власти ставят задачей личное обогащение — и потому мы вообще не видим никакого развития.

ExpandRead more... )
Полный текст http://www.rbc.ru/opinions/politics/14/09/2016/57d925509a7947f9ee9c3206
persona_grata: (Default)
Общение в комментариях по поводу выборов выявило то, что немалое количество моих френдов находятся в плену некоторых заблуждений. А ведь мои френды - это некая случайная выборка. С большой вероятностью можно предположить, что те же самые заблуждения присущи и большой части населения РФ. Эти заблуждения абсолютно устраивают власть и культивируются ею; это как раз та сфера, где режим не будет спешить с просвещением населения.

1.Многие считают, что неявка сорвет выборы.
Нет! Кремлевское жульё давно отменило нижний порог явки. Давно нет никаких обязательных 50%. Появление одного солдатика или одной учителки на избирательном участке сделает выборы состоявшимися.
2. То же касается графы Против всех.
Она давно отменена! Выразить свой протест можно только порчей бюллетеня - простановкой галочек во всех клетках или любым другим способом.
3.Тезис «ничего нельзя изменить» поддерживается из Кремля. Это та позиция, которая нужна режиму! Режим сознательно культивирует апатию и опускание рук, опасаясь протеста. Хочешь плюнуть в режим - иди на выборы.
На самом деле изменить можно если не многое, то хотя бы что-то. А это лучше, чем ничего.
Во-первых, впервые с 2003 года появились одномандатники. Это шанс на перемены, который не стоит упускать.
Во-вторых, чем выше будет явка, тем сложнее подделать результаты. Можно сделать 40% из 20%, но сделать из 20% 90% невозможно.

ExpandRead more... )

Profile

persona_grata: (Default)
persona_grata

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 29 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios